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  Le notizie di Maurizio Pescari  
 

Il pesce in Umbria

L’Umbria non è certo una città di mare, ma gode comunque di una fauna ittica estremamente variata e assai ricercata dagli estimatori. Quella proveniente da laghi e fiumi naturalmente


Senza sbocco sul mare e dotata di un solo grande bacino lacustre, il Trasimeno, che con i suoi 128 Kmq. di superficie è il più grande lago dell’Italia centrale, l’Umbria gode comunque di una fauna ittica estremamente variata e assai ricercata dagli estimatori perché gli ambienti acquatici, pur nella loro ridotta dimensione, sono numerosissimi e si presentano sempre estremamente limpidi e puliti. In Umbria si pesca molto: per svago, per sport e per mestiere e in quest’ultimo caso il sito più indicato è ovviamente il grande lago Trasimeno.
Qui, nei tipici villaggi, e ormai ridotti a poche unità, vivono ed operano alcuni pescatori professionisti in grado di rifornire le nostre tavole dei migliori pesci di lago. Arcinota è la carpa che dà il massimo se cotta come 'regina in porchetta'. La carpa, infatti, è la 'regina del lago' e si dice preparata 'in porchetta' quando viene condita e aromatizzata in maniera non dissimile da quella del maiale. Con la carpa, finiscono in padella lucci, persici, alborelle e anguille, a comporre la tipica zuppa di pesce d’acqua dolce detta 'tegamaccio', piatto importante della gastronomia umbra. In questo breve e sintetico elenco della fauna ittica umbra non vanno dimenticati la tinca, il coregone e, soprattutto, la trota che, oltre alla frequente, naturale presenza in quota in quei rapidi corsi d’acqua che solcano la Valnerina e che più le sono congeniali, viene allevata in grandi vasche d’itticoltura dove vengono immesse le fresche acque dei torrenti e dei fiumi.


Maurizio Pescari


(22-10-2007 17:38)



 
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