Salute
Ambiente
Sport
Società
Beni culturali
Patrimoni edilizi
Imprese
Economia
Scuola
Università
Turismo Enogastronomia Virtual
Poleis
Innovazione
Tecnologica
 
 GALLERIA FOTOGRAFICA    
1
2
3
4
5
6
7

FIOR DI CACIO. Profumi e sapori d’Umbria
18 e 19 Giugno, Vallo di Nera

Il formaggio è il protagonista di Fior di Cacio, profumi e sapori d’Umbria, la manifestazione che, a metà giugno, richiama casari e produttori, buongustai e turisti gastronomici nel borgo fortificato di Vallo di Nera, tra le sue strade anulari pianeggianti, intersecate da viuzze radiali molto ripide e nelle sue piazze impreziosite da edifici sacri dal perfetto aspetto romanico.
Il formaggio è tipico di questa area; è prodotto dalle greggi transumanti e stanziali che in questa zona dell’Umbria sud-orientale sono presenti in notevole quantità e per favorire la presenza delle quali, lo stesso paesaggio agrario è stato modificato, con intense e secolari ceduazioni.
Tra artisti popolari e poeti a braccio, percorrendo le vie del centro storico, le cantine vengono aperte per alloggiare gli strumenti dei casari utilizzati nella lavorazione del formaggio in tutte le fasi.
Sono inoltre previste delle visite guidate lungo i sentieri della transumanza, fino ai pascoli d’altura delle montagne circostanti il territorio di Vallo di Nera, dove risiedono i pastori che si dedicano all’attività casearia; degli incontri tematici di approfondimento sui diversi aspetti dell’argomento formaggio, ed è possibile assistere alla disfida del ruzzolone, un tradizionale gioco dei luoghi dove era praticata l’attività della transumanza, in cui il formaggio di pecora – quello più duro e stagionato – diventa anche lo strumento protagonista del lancio delle ruzzole: belle e grosse forme di cacio duro e ben stagionato, delle quali i pastori non erano mai sprovvisti, proprio in previsione di disfide.

  Altre Gallery:

TIEPOLO

Pupi Siciliani in mostra

The Frietmuseum, Belgio

Il Vittoriale degli Italiani

Raffaello verso Picasso

PITOTI. Arte rupestre

Picasso a Milano

FERRARA VIVE

Venezia: Palazzo Ducale

Palladio Museum

Giorgio De Chirico

Cascia (PG) celebra Santa Rita

Firenze Gelato Festival 2012

Orvieto con Gusto 2012

DALÌ. Un artista, un genio

Klimt a Venezia

Sorolla

DIVINO TUSCANY

Il primo spazioporto

Nero Norcia 2012

La Fòcara di Novoli

Il Più Grande del Mondo

Steve McCurry

SHOWcolate

Tel Aviv

PIXAR

Gio' Pomodoro

Bosco di San Francesco

Van Gogh e ...

Festa del Torrone

Zafferano in Umbria

Città Capitali d'Italia

Moda in Italia

World Tourism Expo UNESCO

TOULOUSE-LAUTREC

Cotta o cruda... mai nuda.

Cortonantiquaria

Summer Jamboree 2011

I Mercati di Traiano in mostra-restauro

Alla Reggia di Caserta

Ravello Festival 2011

Bocelli a Siracusa

Salvador Dalì

Fior di Cacio

ROMA NASCOSTA

100%italiano

Allure of the Seas

QRPlaces a Perugia

Porchettiamo 2011

DIVINO TUSCANY

Nero Norcia 2011

I due imperi. L'aquila e il dragone.

Modigliani

DOLCEMENTEPRATO

3D REWIND ROME

Marqués de Riscal

Scuola del Cioccolato Perugina

Terra Madre

Museo Galileo

Salone del Gusto 2010

Ferrara Buskers Festival 2010

Festival Lirico di Verona

Museo Storico della Bicicletta

Le Avventure degli Elfi

Seven Stars Galleria

Federico Barocci

SENSOFWINE 2009

Alexander Calder

L'Oro Verde dell'Umbria

Pane Nostrum

WE a Cortona

Starwood e Guggenheim

Dolcemente Prato '09

Paris: Biennale des Antiquaires

Cruise Airship

Old Head Golf Links

White Desert

Spoletocittàteatro

Baglioni Hotels & Guggenheim

GNAM 2008

Festival Printemps des Arts

Saggi Paesaggi

Villa d'Este 2008

The Balvenie

I cavalieri, le donne e l'arme

Sleep in a work of art

Sapori d'Umbria

South Beach Wine and Food

Bollicine

Emirates a Venezia

Ravello Festival 2007

Antinori